На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

 

ВВЕДЕНИЕ

  В современных условиях начать крупномасштабное восстановление парковых ландшафтов невозможно, в связи с этим необходимо разработать план постепенной реставрации и ввода в эксплуатацию районов парка в соответствии с потребностями ГМЗ «Царское Село».

Н.Е. Тумановой в рамках разработки проекта реставрации Александровского парка в 1986 году, на основе проделанной огромной комплексной предпроектной работы были определены типовые пейзажи, в каждом из которых имеются определенные закономерности построения их объемно-пространственной композиции и эмоционального воздействия на зрителя. Эти характерные группы пейзажей были выделены в определенный ландшафтный район.  Каждый район имеет свой исторический облик и ландшафтную характеристику, трансформацию каждого с течением времени можно проследить и проанализировать. Александровский парк был разбит на 13 ландшафтных районов различных по величине, площади, конфигурации и назначению.

Ландшафтное зонирование парка играет значительную роль при выборе методики реставрации и реконструкции пейзажей каждого ландшафтного района, а также дальнейшего его содержания.

  В современных условиях начать крупномасштабное восстановление парковых ландшафтов невозможно, в связи с этим необходимо разработать план постепенной реставрации и ввода в эксплуатацию районов парка в соответствии с потребностями ГМЗ «Царское Село».

Деление парка на локальные участки, произвольно привязанные к павильонам, и в связи с этим, проектирование не подчиняющиеся единому авторскому замыслу превратит парк в «лоскутное одеяло», что вызывает опасения в его дальнейшем историческом, ландшафтном и эстетическом восприятии.

 

Ландшафтные районы

№ Района

Название района

Площадь, га

I

Регулярный сад

19,6

II

Китайская деревня

6,9

III

Придворцовый район

15,4

IV

Район белой башни

4,8

V

Луговой район

14,5

VI

Район Шапели

20,7

X-VII

Район Ламских прудов

29,9

VIII

Район Северо-Восточный

18,5

IX

Район Арсенальный

36

XI

Район Дубов

4,6

XII

Зоологический заповедник

13,5

XIII

Район реки Кузьминка

9,5

XIV

Оранжереи

8,5

 

Характеристика ландшафтных районов

1.      Район IV «Белой башни» (рис.1, 2,3). Ландшафт этого района начинает складываться после постройки Белой башни и окончательно завершается к середине XIX века уже после постройки Бастиона, Руинных ворот, рва, моста и устройства пейзажных дорог, связывающих Белую башню с окружающим пейзажным парком. На планах начала и середины XIX века видно как развивалось объемно-планировочное решение района: центром композиции является Белая башня с Руинными воротами, Бастионом, рвом и мостом. Со всех сторон район окружает система пейзажных дорог. Около Белой башни через Руинные Ворота и мост проходит основная дорога, связывающая эти сооружения с Фермской дорогой. Насаждения в виде небольших массивов и групп деревьев расположены за границами ограды и Бастиона с юга, востока и запада. Отсутствие насаждений с севера открывает вид на сооружения этого ансамбля. Все элементы ландшафта – сооружения, дороги, вода и монументальные сооружения подчеркивали романтический характер этого небольшого района, площадью 4,8 га.  Внутри бастиона на специально распланированных площадках располагалось детское оборудование и затеи для спортивных игр детей императоров. Недалеко от бастиона сохранилась (отреставрирована в 1990 – х гг) земляная крепость, которая использовалась для обучения фортификации детей Николая I.

Территория внутри бастиона воссоздана в 2012 году.

2.       Район VI Шапели. (рис.4,5,6,7) Один из самых живописных районов, площадью 20,7 га. Из – за отсутствия губительной проблемы с нарушенной мелиоративной системой тут сохранилось большое количество старовозрастных деревьев. Объемно-пространственное решение района состоит из нескольких открытых и полуоткрытых ландшафтов, расположенных вдоль водной системы (шапельный пруд), объединяющей этот район. Для района характерны длинные видовые перспективы, открывающиеся с дорог и мостов.  Пейзаж вокруг Шапельного пруда решен в характере широкого открытого лугового пространства с двумя горками и могучими дубами на них. В оформлении берегов участвуют солитерные лиственницы и ива серебристая. В подлеске сохранилось большое количество красивоцветущих кустарников в большом многообразии видов.  К сожалению старовозрастные деревья без которых невозможно формирование пейзажей парка находятся в угнетенном состоянии, уход за ними, заключающийся в вырезке суши, лечении дупел, стяжках, ведется эпизодически, большая неконтролируемая  рекреационная нагрузка, вызванная незамкнутым периметром со стороны Волхонского шоссе и вандализм по отношению к старым деревьям со стороны посетителей, ведет к уничтожению этой наиболее сохранившейся и красивой объемно-пространственной композиции парка.  Работы на этом участке после разработки проекта реставрации будут производиться постепенно в несколько этапов:  санитарным рубки, работам по лечению деревьев, восстановлению дорожно-тропиночной сети,и постепенной докомпоновки пейзажных древесно-кустарниковых групп.

3.     Район III «Придворцовый район» (рис.8,9,10,11,12.)

Возникновение и формирование ландшафтов этого района относится к концу 18 и началу 19 века и связано со строительством Александровского дворца. Этот район состоит из нескольких пейзажных композиций. В основном это открытые или полуоткрытые ландшафты с доминантой – Александровским дворцом. Дворец с трех сторон окружен тремя замкнутыми композициями с искусственными прудами в центре. Наиболее интересна уникальная центральная композиция у северного фасада дворца. К Фасадному пруду спускаются луга с солитерными двухсотлетними дубами. Дубы были посажены на расстоянии 20-25 метров, что создало благоприятные условия для них и сейчас это великолепные раскидистые шатры с могучими архитектурными ветвями.

В проекте, разработанном Н.Е. Тумановой не рассматривалось восстановление Собственного садика у паркового фасада дворца, как элемента измельченной планировки - чуждого окружающему пейзажу. Но в наши дни такой элемент как собственный садик не мог остаться незамеченным, так как с ним связаны немаловажные подробности быта императорских особ, а особенно семьи последнего императора Николая II.

4.      Район XIV «Оранжереи» (рис.13,14,15). Один из самых малоизученных с точки зрения ландшафтной организации район парка. Оранжереям всегда отводилось место утилитарного назначения, хотя из этого участка можно сделать интереснейший экскурсионный объект.                                                            В середине, а особенно второй половине 19  века наблюдался массовый бум садоводства, появлялись новые сорта декоративных, плодовых и ягодных растений, различные методики по уходу за ними, выращиванию и формированию. В плодоводческой культуре стали широко применяться различные формы плодовых деревьев, достигающиеся специальными стрижками и разными садовыми манипуляциями это – пирамидальные формы,  кордоны и пальметты различной сложности. Все эти формы применяются для увеличения плодоношения и придают большую декоративность растениям. В то же время в Санкт-Петербурге директором Императорского ботанического института Э.Л. Регелем создается первый помологический сад, целью которого являлось акклиматизация и выведение сортов плодовых деревьев, в основном яблонь. В климатических условиях Санкт-Петербурга трудно рассчитывать на успешное произрастание большого количества сортов плодовых и даже самых устойчивых из них – яблонь. Но в помологическом саду были достигнуты большие результаты питомник был известен и в Европе. Сохранились документы, в которых указаны сорта яблонь, приобретавшиеся у Э.Л. Регеля для выращивания в Верхних теплицах Александровского парка, некоторые сорта именовались в честь коронованных особ, например – «Наследник Николай Александрович» или «Император Александр»..                                         В Верхних теплицах Александровского парка, возможно, возродить уникальный, не имеющий в Санкт-Петербурге аналогов оранжерейный сад с огородом и овощными цветниками, продемонстрировав разнообразные исторические сорта, и различные стрижки и формовки деревьев. 

5.      Район IX Арсенальный (рис.16,17). Самый большой ландшафтный район Александровского парка. Его площадь составляет 36 га. Район расположен в центре Александровского парка. Эмоциональный замысел района заключался в темном вечнозеленом хвойном массиве, на фоне которого, на контрасте, формировались живописные лиственные группы и внезапно открывающиеся открытые поляны. В центре хвойного массива величественно возвышался павильон Арсенал. К настоящему времени район претерпел качественные изменения ландшафта. Хвойный лесной массив заменился лиственными породами с преобладанием березово-дубовых насаждений, что не только обеднило зимний пейзаж района, но исказило характер северного романтического пейзажа. Мелиоративная система частично выведена из строя. Из–за изменившейся гидрологической ситуации болеют и погибают старовозрастные деревья, заменяясь на малоценный самосевный древостой (ольха, рябина, береза, дерен).  Подход к реставрации этого района парка должен быть максимально деликатным, здесь сформировался уже свой биогеоценоз. Необходимо выполнить проект реставрации, тщательно проработав дендроплан. Для восстановления объемно-пространственной композиции Арсенального ландшафтного района можно применить методику реставрации насаждений, разработанную В.А. Агальцовой. Проведя первостепенные реставрационные мероприятия – восстановление дорожно-тропиночной сети, восстановление аллейных посадок, постепенно в течение нескольких лет, вести санитарные и ландшафтные рубки, посадки и формирование древесных групп, соблюдая агротехнические сроки.

6.     Район VII-X « Район Ламских прудов.(18,19,20,21) Водная поверхность Ламских прудов – основная композиционная ось ландшафтного района. На территории района располагается Ламской павильон и Слоновые ворота, здесь же располагался памятник Александре Николаевне и Березовый домик. Верхний Ламской пруд ,протянувшийся узкой полосой от Волхонского шоссе до Верхнего моста, проходит в массиве леса, близко подступающего к его берегам, что создает темный замкнутый пейзаж с узкими длинными перспективами, открывающиеся с Верхнего моста как в сторону Верхнего пруда, так и в направлении Большого пруда. Большой пруд в южной части – неширокая протока, ограниченная с обеих сторон стеной лиственного леса с контрастными солитерными группами пихт и лиственниц, замыкающие узкие перспективы вдоль водной поверхности. Дальше на север к Большому мосту зеркало пруда значительно расширяется, насаждения отодвигаются от берегов, образуя широкие поляны с востока и запада, подчеркнутые светлыми серебристыми ивами. Берега Нижнего Ламского пруда оформлены полянами с группами лиственных деревьев. На данный момент неумолимо происходит процесс зарастания береговой линии прудов самосевными малоценными породами поглощающими солитерные посадки и угнетающие старовозрастные деревья.  Первоначальными работами по восстановлению ландшафта района можно считать вырубку самосева, восстановление дорожно-тропиночной сети, реставрация откосов и луговых газонов, восстановление солитерных посадок, постепенная работа с массивом.

7.      Район I «Регулярный сад» (рис. 22,23,24,25,26,27)

Участок Регулярного (Нового) сада, ограниченный Крестовым каналом, делился широкими крестообразно расположенными аллеями на четыре квадрата-боскета – разнообразных по своему планировочному решению..Сохранил свою историческую регулярную планировку и состоит из четырех боскетов

·        Боскет «Скарпир» (Грибок).  Планировка боскета практически не изменилась с периода образования «Нового» сада в XVIII веке.  Квадрат этого боскета разделен перпендикулярными и диагональными аллеями, образующими боскетики, ведущими к центру. В середине боскета в 18 веке располагалась площадка с нишами, выстриженными в зелень шпалер, с круглым возвышением в центре с зеленым откосом и 6-ю каменными лестницами. На верхней площадке находились резные, золоченые решетчатые беседки-люстгаузы с мраморными полами. Во второй половине 18 века планировка боскетиков сохранилась, однако совершенно изменился центр боскета. Уничтожены люстгаузы и лестницы, на сохранившемся возвышении была поставлена беседка-грибок, сейчас утраченная, давшая название боскету сохранившемуся до сих пор. Планировочная композиция боскета «Грибок» сохранилась, так как до сих пор закреплена старинной шпалерой.

·        Боскет «Озерки». Тоже лабиринт, но уже водный. Нуждаются в реставрации откосы берегов, необходимо реставрировать и реконструировать дорожно-тропиночную сеть и пейзажные посадки деревьев.

·        Боскет «Китайский театр». В боскете сохранились ценные старовозрастные деревья, однако, из-за нарушенной мелиоративной сети, сильно страдающие из-за переувлажнения и находящиеся под угрозой исчезновения.  Павильон «Китайский театр» в ближайшее время не планируется реставрировать, но все равно целесообразно восстановить планировку боскета.

·        Боскет «Парнас». Разросшиеся из старой шпалеры многоствольные липы сохранили планировку композиции из боскетов у подножия горы Парнас. Необходимо реставрировать планировку, сохранившуюся еще с 18 века, форму и профиль горы Парнас, серпантинную дорогу и площадку наверху.

Этапы реставрационных работ:

Предпроектные работы.

1.      Инвентаризация зеленых насаждений.

Инвентаризация позволяет обнаружить изменения первоначального ландшафтно – архитектурного замысла, что особенно важно для пейзажного парка при работах по его восстановлению.  Трансформация качественного состава древостоя за 20 век значительно изменила облик Александровского парка. Например если сравнивать планы инвентаризации, проведенной в 1935 году и в 1961-63 годах, то можно сделать следующие выводы: к 1935 году, в основном, сохранился общий состав древостоя середины 19 века., состав солитерных групп и солитеров, основные аллейные посадки. В основном это старые и средневозрастные деревья. Инвентаризация 1961-63 гг, показывает, что к этому времени по всему парку и особенно в центре преобладают молодые и сорока-пятидесятилетние древостои. В основном это березовые, березово-ольховые, дубово-березовые массивы. То есть уже тогда интенсивно происходила замена ценных широколиственных пород – экзотов для нашего ареала, обычным для таежной зоны леском.  Старые деревья занимали лишь 5%, средневозрастные до 100 лет – 8%.

Сейчас настал момент проведения новых инвентаризационных исследований, для того, чтобы определить как изменился парк за прошедшие 50 лет, попытаться сохранить выжившие насаждения и реставрировать на научной основе утраченные пейзажи.

2.      Обследование мелиоративной системы. 

На основе обследования мелиоративной системы необходимо разработать отдельный проект по ее воссозданию.

3.      Инженерно – экологические изыскания.

Второй немаловажный этап предпроектных исследований связан с тем, что Александровский парк за сто лет своей «некультурной» жизни сформировался как некий естественный биогеоценоз, который также необходимо тщательно исследовать. Биогеоценоз – это сообщество организмов, которые не просто существуют рядом, а активно взаимодействуют между собой, создавая определенную биологическую систему, причем в эту систему включены не только живые, но и не живые организмы. Своей деятельностью (ремонт насаждений, перепланировка) человек вступает во взаимодействие с биогеоценозом, иногда нарушая экологическое равновесие. Это может привести к пагубным последствиям. Например, вырубка кустов, которые являются естественным местообитанием некоторых видов птиц, может привести к тому, что какие – то виды вредителей с исчезновением лимитирующего фактора начнут бесконтрольно размножаться, что повлечет за собой гибель деревьев, то есть нарушение пейзажей парков.

В Александровском парке встречаются растения, занесенные в Красную книгу и особо охраняемые животные, которых в процессе реставрационных работ необходимо сохранить.

Задачи работы по изучению биогеоценозов:

1.      Дать полную характеристику парковых биогеоценозов (растительности, животного населения, почв), оценить их состояние и степень антропотолерантности (устойчивости к влиянию человека)

2.      Прогнозировать дальнейшее развитие парковой растительности, исходя из анализа нынешнего состояния, наблюдения за сезонной и разногодичной изменчивостью и изучения реакций на антропогенные воздействия;

3.      Рекомендовать мероприятия по уходу за насаждениями, травянистой растительностью и почвенным покровом, а также меры по сохранению особо ценных  видов птиц и животных.

4.      Дать биоценотическое обоснование для составления проектов реставрации и воссоздания парковых композиций, обеспечения охранных зон и оптимального режима эксплуатации парка.

 

Проектные работы

1.      Разработка проекта подготовительных работ.

Под подготовительными работами имеется в виду комплекс мероприятий направленных на сохранение ценных старовозрастных насаждений в процессе реставрационных работ.  В Александровском парке большой процент старовозрастных насаждений, находится в угнетенном состоянии и на пределе физиологической жизни в условиях северо-запада. Резко изменившиеся условия, пусть даже, на первый взгляд, направленные на облегчение существования (изменения водного режима, вырубка самосева) могут привести к гибели ценных ландшафтообразующих деревьев. Выполнение мероприятий по лечению древостоя до начала строительных работ позволит им пережить антропогенную нагрузку. 

2.      Разработка проекта эксплуатации.

Проект эксплуатации необходим для планирования штата работников, средств механизации, функционального использования территорий.