В заседании круглого стола, организованного Русским музеем совместно с Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков», приняли участие представители Комитета по благоустройству и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга, специалисты в области орнитологии из Зоологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, специалисты в области сохранения исторических садов и парков и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Участники совещания обсудили проблемы сохранения видового разнообразия и поддержания численности птиц в зеленых насаждениях города, играющих важную роль в их защите от вредителей. На Круглом столе были сделаны следующие доклады:
- История орнитологических исследований на территории Санкт-Петербурга (В.М. Храбрый).
- Целесообразность и возможности регуляции численности серых ворон, сизых голубей и чаек (Г.А. Носков).
- Способы привлечения полезных видов птиц в городские сады и парки на примере садов Русского музея (Е.А. Жукова)
Екатерина Жукова и Владимир Михайлович Храбрый, к.б.н., старший научный сотрудник Отделения орнитологии Зоологического института.
Александра Александровна Медведева, специалист культурно-просветительского центра БИН РАН
Поводом для проведения мероприятия стало значительное увеличение численности ворон и голубей в некоторых городских парках. Специалисты в области орнитологии, хранители городских парков, а также представители комитета по природопользованию и комитета по благоустройству Петербурга обсудили возможные варианты регулирования численности синантропных видов птиц.
Начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахамтович подтвердил, что количество обращений петербуржцев о большом скоплении в городе птиц, особенно ворон, голубей и чаек, растет.
«Речь идет не только о загрязнениях, связанных с жизнедеятельностью птиц. Большинство обращений граждан касаются фактов агрессивного поведения и нападения ворон. Это происходит обычно в период гнездования и вынашивания птенцов. Особенно опасно, когда гнезда расположены в кронах небольших деревьев на территории детских образовательных учреждений. Известны случаи нападения ворон на маленьких детей», - отметил Николай Ахматович.
Регулирование численности птиц вполне возможно, и для этого не требуется заниматься отловом и отстрелом пернатых. Работа в данном направлении должна быть системной.
«В первую очередь, это частичная ликвидация благоприятных для птиц условий. Так, например, необходимо ограничить кормовую базу и доступность бытовых отходов с помощью закрытых баков с мусором и контейнеров. Необходимо до периода насиживания убирать гнезда, по крайней мере, вблизи детских учреждений. Допустимо и отпугивание птиц с помощью безопасных для пернатых биорепелентов и специальных гелей. Подобные вещества вполне успешно использовались в Москве»», - рассказал специалист комитета по природопользованию.
Еще один важный фактор, это запрет на кормление птиц в скверах и парках.
«В некоторых европейских странах за кормление птиц штрафуют. В Белгородскую области это действие прировняли к загрязнению территории и тоже штрафуют тех, кто кормит голубей и ворон. Не надо придумывать новых законов, можно усовершенствовать уже существующие. А сейчас необходимо хотя бы с помощью информационных табличек рекомендовать петербуржцам не кормить птиц в парках», - отмечает специалист комитета по природопользованию.
При соблюдении всех перечисленных рекомендаций удастся сократить численность птиц в городских парках и скверах. И тогда не придется прибегать к негуманным способам регулирования количества ворон и голубей в Петербурге.