«Паршивка из Эзина». Что выросло, 30.09.2025 В прошлом году сотрудники Царскосельского оранжерейного комплекса впервые вырастили тыквы старинного французского сорта «Паршивка из Эзина» (Galeux d’Eysines). Он выведен в конце XIX века.
Музейные садовники поделились семенами с участниками Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». И вот – через год – коллеги сообщили о результатах. Успешно вырастили тыквы коллеги в музеях-заповедниках «Царицыно», «Зарайский кремль», а также ЦПКиО им. С.М. Кирова и Всероссийского музея А.С. Пушкина.
Сорт называется «Паршивка из Эзина», она же тыква бородавчатая. Вывели его еще в 1885 году. Его особенность в том, что созревший овощ весь покрыт небольшими сахарными наростами, чем-то похожими на скорлупки арахиса. Не зря в англоязычных странах так и говорят – Peanut Pumpkin – то есть «арахисовая тыква».
«История такого межмузейного сотрудничества нам очень понравилась. Между собой мы решили, что продолжим, и сейчас каждый музей придумывает, какое растение может быть интересным с исторической точки зрения, чтобы вырастить его в новом сезоне», – рассказывает главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.
 
Директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина с урожаем
  
Тыква в экспозиции Александровского дворца в «Царском Селе»

Тыква в музее-заповеднике «Зарайский кремль» (музей-усадьба Фёдора Михайловича Достоевского «Даровое»)
← вернуться |