Воссоздание сада  Г.Р. Державина

         Первым владельцем участка по наб. реки Фонтанки, принадлежавшего впоследствии Г. Р. Державину был А.В. Олсуфьев, который создал небольшую усадьбу в северной части двора. В 1791 г. этот участок был продан Е.Я. Державиной  и после ее смерти перешел в ведение ее мужа Г.Р. Державина. Во второй половине 1790-х годов Державины начали работы по благоустройству сада. Сад занимал треть участка и располагался в его северной части, примыкая к дому.  Вся остальная территория была занята огородами.

         Объемно-пространственная композиция пейзажного сада строилась на основе обширного луга, формировавшего открытое пространство от усадебного дома в глубину сада и протяженной водной системы по периметру участка. Вдоль водной системы, решенной в виде узкого ручья с тремя небольшими прудами, были проложены прогулочные маршруты и высажены группы деревьев и кустарники. После смерти поэта его вдова поддерживала дом и сад.

         В 1932 г. сад получил единую планировку регулярного характера, в саду устроили детские и спортивные площадки. К 1935 г. были засыпаны пруды.

         При разработке проекта реставрации (воссоздания) сада, в результате изучения имеющихся исторических материалов за основу объемно-планировочного решения северной части сада принят чертеж конца XVIII века “План участка Державина на Фонтанке», т.к. он соответствует периоду пребывания поэта в усадьбе.

         Проектом территория сада условно делится на две части: северную часть- «Сад усадьбы Г.Р. Державина» и южную – Сад «Поэтов». В северной части территории воссоздается утраченная историческая объемно-пространственная композиция усадебного сада 18 века с гидросистемой, состоящей из 3-х прудов и канала. Водная система располагается по периметру участка. Вдоль узкого ручья и небольших прудов проектом предполагается воссоздание прогулочных маршрутов с дорожками и мостиками. Основой объемно-пространственной композиции пейзажного усадебного сада является обширный луг перед садовым фасадом здания, обрамленный по периметру группами деревьев и кустарников.

         В южной части сада создана новая пейзажная композиция, органично связанная с исторической планировкой северной части. По границам территории восстановлена металлическая ограда на каменном цоколе с устройством двух входов. В саду располагаются парковые сооружения, которые вместе с домом Г. Р. Державина и зданием кафе-оранжерея составляют единый ансамбль.  На месте кафе с конца XVIII в. до 1886 г. существовали оранжереи, построенные еще при жизни Державина и перестроенные в 1874 г. Главная дорога сада оформляется посадкой дубовой аллеи. От главного входа до циркульной площадки  сохраняется существующая аллейная посадка лип с дополнением ее новым посадочным материалом. Воссоздана гидросистема, за огибной прогулочной дорожкой располагается Зеленый театр на 100 мест, предназначенный для проведения поэтических праздников, что стало традицией в саду Г.Р. Державина.

         Центральную перспективу сада замыкает насыпная горка, на которой располагается Большая беседка, южнее ее размещается «Овощной сад». В восточной части «Сада Поэтов» расположена еще одна беседка – Малая.

         Воссозданы малые  архитектурные формы: мосты, беседки, фонари, садовая мебель, выполнены в стилистике XVIII - XIX  вв. по историческим аналогам. Визуальная изоляция внутреннего пространства сада от окружающей городской среды достигается рядовыми и групповыми посадками деревьев, шпалер из акации, посадкой «Яблоневого боскета» у западной границы. В соответствии с Дендропроектом восстановлена объемно-пространственная композиция сада усадьбы Г.Р. Державина на конец XVIII в.  в соответствии с историческим чертежом.          

www.museumpushkin.ru