Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (МГОМЗ) включает в себя три историко-культурные территории, являющиеся памятниками садово-паркового искусства федерального (общероссийского) значения: - Усадьба «Коломенское» - Историческая усадьба «Люблино» - Царская усадьба «Измайлово». Усадьба «Коломенское»
В загородной царской усадьбе «Коломенское» в XVII в. было шесть садов, где произрастали сотни яблонь, груш, вишен и слив, кустов смородины, малины и крыжовника. Здесь же высаживались деревья из других климатических зон (грецкий орех, кедр, вишни черные и белые). За садами тщательно ухаживали, за порчу садов и огородов предусматривалось наказание. Сады имели преимущественно хозяйственное значение, фрукты и ягоды поставлялись к царскому столу.
В 1997-1999 годах были проведены реставрационные работы и восстановлена планировка Казанского сада по чертежам 1767 года. Территория сада разбита на квадраты гравийными дорожками. Центральная из них – «Першпектива», как встарь, обсажена грушами сортов Тонковетка и Бессемянка. «Першпектива» разбивает сад на две части южную и северную. Доминантой южной части является большая круглая клумба, обсаженная бордюрными розами, воссозданная историческим растительным материалом с использованием оранжерейных растений. В пересечении дорожек устроены цветочные клумбы. По периметрам квадратов посажены цветы-многолетники (астры, пионы), кусты барбариса и шиповника. Исторически площадь Казанского сада составляла примерно 7,3 га, сейчас занимает площадь 5 га. В нем произрастает более 750 плодовых деревьев, в том числе: яблони, груши, вишни и сливы. Дьяковский сад мало отличается от своего предшественника трехвековой давности. Он занимает площадь 10,2 га (исторически – 9,7 га). Вознесенский сад занимает площадь 5,0 га, в нем растет около 800 деревьев яблони разных сортов. Здесь находится пасека, где стоят ульи. Сады неплохо себя чувствуют, обильно цветут и плодоносят, создавая вместе с архитектурным ансамблем неповторимый образ старинной русской усадьбы.
Здесь выращиваются используемые в медицине лекарственные растения: пустырник сердечный, календула лекарственная, шалфей лекарственный, ромашка аптечная, чистотел большой, зверобой продырявленный и многие другие. В декоративном оформлении огорода используются растения с красивыми цветками, плодами, листвой (бузина, смородина, рябина, яблони). Во времена царя Алексея Михайловича в аптекарском огороде выращивались так же и овощные культуры. Кроме садов на территории музея-заповедника произрастают и другие зеленые насаждения, имеющие историко-экологическую ценность: самые старые в городе деревья дуба черешчатого («Дубовая роща» на территории Государева двора), ясеня высокого («Ясеневая роща» в Голосовом овраге), ивы белой («Три ветлы» возле Исторической дороги в Дьяково) в возрасте более 200 – 400 лет. Сохранилась единственная в Москве ольховая роща (пойма Москвы-реки). В Государевом дворе и возле площади Вознесения в первой половине XIX (в 1825 г.) были заложены липовые аллеи и парк «Липки».
На территории Коломенского находится 15 памятников природы, 8 из которых – геологические, 3 – геобиоценотические (природные комплексы), 4 – флористические. Даже в богатой историческими памятниками Москве Коломенское занимает особое место. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный практически в центре мегаполиса.
Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово»
ДПА «Лефортово» расположен в Юго-Восточном административном округе города Москвы, имеет федеральный охранный статус объекта культурного наследия и статус памятника садово-паркового искусства, является территорией природного комплекса города Москвы. Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» (ранее Головинская усадьба) – единственная частично сохранившаяся в Москве императорская резиденция, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная пригородам Санкт-Петербурга. Усадьба была спланирована в начале XVIII в. Дмитрием Ивановым по заказу боярина Ф.А. Головина. Позднее Петр I поручает Н.Л. Бидлоо создание паркового ансамбля по европейскому типу с водными затеями, партерами, каскадом прудов и каналов, частично сохранившихся до настоящего времени.
В 2005 году часть дворцово-паркового ансамбля, а именно территория бывшего Головинского сада площадью 28,7599 га, была передана Московскому государственный объединенный музею-заповеднику. Участок сохранил общую историческую планировку природного ландшафта и каскады прудов, а именно:
Головинский пруд – вытянут в северо-западном направлении; Восьмигранный и Большой пруды – в настоящее время соединены друг с другом, имеют сложную конфигурацию с заливами и островом. В 30 м от южного залива имеется родник дающий начало ручью, впадающему в залив; Овальный пруд; Северный пруд – вытянут вдоль реки Яузы на 70 м; часть Крестового пруда, первоначальная форма которого повторяла церковный крест. Каналы Прямоугольного острова тянутся с севера на юг почти на 200 м от Северного до Островного пруда. До настоящего времени сохранены связанные с обслуживанием системы прудов гидротехнические исторические сооружения – мост-плотина Венеры, разделяющая пруды, остатки террасы у Анненгофского пруда, Грот Растрелли. На территории расположена отреставрированная полукруглая беседка (ротонда), выстроенная в память о Петре I.
Центральная часть парка занята преимущественно широколиственными породами (клен остролистный, клен ясенелистный, тополь бальзамический, ясень высокий, дуб черешчатый, ива белая). Деревья создают условия для произрастания таких теневыносливых видов, как чистяк лютичный, ветреница лютичная, гусиный лук желтый, изредка хохлатка полая. Лефортово дает возможность сформировать у москвичей целостное представление об этапах становления и расцвета русской дворцово-усадебной культуры XVII-XVIII столетий.
Историческая усадьба «Люблино»
Территория памятника представляет собой единый ансамбль классической подмосковной усадьбыXVIII – начала XIX веков. В основу организации планировочной структуры усадьбы положена территория парка с размещенным на ней комплексом усадебных строений, центральным формообразующим объектом которого является Дворец Н.А. Дурасова. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы в 2005 году музею-заповеднику передан земельный участок исторической усадьбы «Люблино» площадью 43,636 га.
Царская усадьба «Измайлово»
Измайловский остров и прилегающие территории вокруг Серебряно-Виноградного пруда характеризуются разнообразным наличием растительных сообществ. В настоящее время на острове сохранилось не много старых деревьев. Это небольшие группы лип мелколистных и фрагменты их рядовых посадок в западной части. Остальные насаждения, в основном, средневозрастные: тополя бальзамические и канадские, липы мелколистные, береза бородавчатая, ясень пенсильванский, немного яблонь и др. В Измайловском пруду сохранились кувшинка белоснежная и кубышка желтая. В южной части острова, а также между храмом и территорией Государева Двора под пологом широколиственных пород (ясень высокий, клён остролистный, клён ясенелистный, дуб черешчатый и др.) сохранились ценозы с более разнообразным травянистым покровом, включающим ряд видов с сокращающимися ареалами (ветреница лютичная, чистяк весенний, гусиный лук жёлтый, вероника лекарственная). Главная задача в работе музея-заповедника, цель и смысл его возникновения и существования – это сбережение вверенного ему национального культурного и природного наследия, сохранение, развитие и поддержание уникального природного ландшафта. |