Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник), наряду с другими объектами включает в себя три мемориальных исторических парка усадеб Михайловское, Петровское и Тригорское.

 

Парк усадьбы Михайловское площадью 21,1 га. Главная въездная «еловая аллея» протяженностью 250 метров, в начале которой, на Поклонной горке, находится домовая часовня владельцев Михайловского – часовня Михаила Архангела. На аллее сохранились 2 старых «ганнибаловых» ели. Недалеко от Еловой аллеи «Зеленой беседкой» начинается липовая «аллея Керн», на ней сохранилось 18 деревьев в возрасте 220-240 лет. В парке 7 прудов. Пять из них устроены по системе сообщающихся сосудов, украшают западную часть парка.  Самый ранний – Черный или Ганнибалов пруд, расположен в укромном уголке парка. За ним, на противоположном берегу, с незапамятных времен обосновалась колония серых цапель. Пятый, самый маленький пруд, находится рядом с «Зеленой беседкой» «аллеи Керн».

Вторым входом на усадьбу является бывшая хозяйственная дорога. В настоящее время имеет условное название «цветочная аллея». Сейчас она берет свое начало от пруда «под сенью ив густых», являющего вторым прудом ганнибаловской поры.  Еще один усадебный пруд с «островом уединения» находится в юго-восточной части усадьбы, и водосбросом сообщается с ганнибаловым прудом. Сохранились старые усадебные деревья: насаждение из лип в восточной части усадьбы, возраст деревьев до 260 лет; две ели за околицей усадьбы, липы и вяз из обсадки поры владения усадьбой Г.А. Пушкиным, вяз и липы на дерновом круге перед господским домом.  

В парке имеются парковые затеи: дерновый диван, грот, остров уединения на верхнем пруду. Две беседки, одна из которых находится на пересечении аллей между «еловой аллеей» и «аллеей Керн», вторая, с соломенной крышей, – в плодовом саду. Парк украшен цветниками, произрастает много красивоцветущих кустарников.

 

Парк усадьбы Петровское площадью 9, 5 га. Парк регулярный французского типа. Расположен на террасированной местности. На верхней террасе находятся главный усадебный дом и партер, украшенный цветниками с летниками и множеством роз. На следующей террасе – центральная часть парка с дерновым овалом и отходящими от него аллеями, на третьей террасе – нижняя часть парка с аллеями, заканчивающаяся «беседкой-грот». В Петровском сохранились «Главная липовая», «Большая липовая» аллеи, «аллея карликовых лип», дубовый ряд. Интересны парковые затеи: большая и малая «улитки» - «парнасы». В северной части парка располагается так называемый «увеселительный садик», где произрастают деревья различных пород, кустарники. Вдоль него парковая дорожка, ведущая к «большой улитке», начинается от самого высокого дерева парка – вяза, высотой более 35 метров. Его округлая крона возвышается над парковыми деревьями и хорошо просматривается с северного склона усадьбы Михайловское. Самый старый вяз растет на берегу большого пруда, вблизи дома А.П. Ганнибала. Кроме «беседки-грот» в Петровском парке есть еще одна беседка – в юго-восточной части. Недалеко находится второй, меньший, пруд. Вблизи дома-музея сохранилось много старовозрастных деревьев в возрасте свыше 230 лет.

 

Парк усадьбы Тригорское самый большой из всех трёх парков Пушкинского Заповедника. Его площадь составляет 32,2 га. Расположен на высоком холме, который   двумя оврагами, сходящими к реке Сороть, делится на три части. Парк ландшафтный, расположен в сильнопересеченной местности. От главного усадебного дома дорожка через дамбу ведет в парк и, вскоре, раздваивается. По верхней можно придти к фундаменту бывшего господского дома, располагавшегося на высоком берегу реки Сороть, откуда открываются прекрасные виды на долину реки: взгляд уходит вдаль за живописными извивами Сороти. Нижняя дорожка ведет мимо площадки, густо обсаженной липами и дубами; под сильно изогнутым стволом одного из них стоит белый диван. Это место называется «Скамья Онегина». Далее дорожка ведет к парковой постройке - «баньке». Во времена Пушкина это была баня, а комната при ней служила для ночлега гостей. От баньки, через «Зелёную беседку», вниз к реке ведет лестница, по которой можно попасть к купальне. Недалеко от баньки располагается «Зеленый зал», мимо которого дорожка уводит к спуску на вторую плотину. Левее остается «барбарисовый куст» - место связанное с одной из легенд Тригорского. Плотина разделяет средний и нижний пруды в каскаде трех парковых прудов. От нее на подъем дорожка приводит к верхнему пруду, самому большому в каскаде, и отсюда начинается «Аллея-просека», отделяющая северную, лесопарковую часть парка, спускающуюся на луг Сороти от южной части, где находится замечательная парковая затея «Солнечные часы», которая представляет собой круглую дерновую площадку, обсаженную дубами. В центре круга установлен наклонный шест — гномон. Расположенная напротив полуденного дуба дорожка приводит к легендарному и самому красивому дереву парка «Дубу уединенному», который входит в систему солнечных часов. На повороте от «Аллеи-просеки» к «Солнечным часам» когда-то росла «Ель-шатёр». Дерево погибло и в память о нем посажена другая ель, а место это так и называется «Ель-шатёр». Часть аллеи рядом с «Дубом уединенным», уходящая вправо, называется «Аллея Татьяны». Она ведет вдоль западной части парка и спускается на луг Сороти. Недалеко от пересечения «Аллеи Татьяны» и «Аллеи-просеки» растет береза, посаженная в память о росшей здесь во времена Пушкина «Березе-седле».  Левая часть дорожки от «Дуба уединенного» приводит к однорядной дубовой аллее, которая когда-то служила въездной дорогой со стороны города Опочка. В Тригорском есть большой плодовый сад. Из старовозрастных и мемориальных деревьев в парке Тригорского сохранились: «Дуб уединенный», липовая обсадка и ива белая около господского дома, деревья на «Скамье Онегина», обсадка «Зеленого Зала», дубы на дубовых рядах, один дуб на площадке «Солнечные часы», липы на «Аллее Татьяны», отдельно растущие деревья в парке: дубы, липы, клёны.