На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

В Усадьбе «Измайлово» открыта выставка «Сады и парки. Коломенское & Измайлово», 11.07.2022

В экспозиции, расположенной на Измайловском острове, представлено больше 260 экспонатов, которые позволят проследить историю развития садово-паркового искусства в России с XVII по XX век на примере царских загородных резиденций Коломенского и Измайлова.

Садово-парковое искусство – одно из наиболее сложных и многоаспектных искусств, соединяющее садоводство, архитектуру, живопись, поэзию, музыку, религию и философию. Пять разделов экспозиции охватывают временной период в четыре столетия, знакомят с ключевыми этапами развития садово-паркового искусства в России, а также c опытом философского осмысления садов и парков как явлений культуры.

РАЗДЕЛ I. САДЫ И ПАРКИ В XVII ВЕКЕ

В XVII веке в садоводстве господствовала сакральная идея: сад понимался как напоминание о райском саде. В это время страной правил царь Алексей Михайлович, и именно этот период стал эпохой расцвета как для Коломенского, так и для для Измайлова. Царская усадьбе в Измайлове возникла как образец хозяйства, где новейшие аграрные идеи соседствовали с развлекательностью, здесь существовали зверинец, стекольный, винокуренный и кирпичный заводы, а также сады Тутовый, Аптекарский, «Вавилон», Просянский и Виноградный.

В XVII веке растительные орнаменты основательно вошли в систему украшательства церковных интерьеров, богослужебных книг, облачения духовенства. Яркие пышные цветы и разнообразные плоды в храмовом декоре символизировали богатство и изобилие горнего мира. Тема «небесного вертограда» особенно ярко воплотилась деревянной резьбе иконостасов, кованых державках для подвешивания лампад и декоративных решетках, которые представлены в экспозиции.

РАЗДЕЛ II. САДЫ И ПАРКИ В XVIII ВЕКЕ

XVIII век диктовал моду на регулярные сады и пейзажные парки. В первую очередь это было связано с господством философских идей эпохи Просвещения. В Коломенском был обустроен обширный парк, организованы сады и цветники, а сельские поселения находились в отдалении от Государева двора. В Измайлове ведущими элементами хозяйства были сады, питомники и теплицы.

В XVIII веке широко распространилась мода на охоту и разведение экзотических животных, знаковые праздники сопровождались маскарадами и фейерверками. Такие мероприятия часто устраивались в загородных резиденциях в менее формальной обстановке. Существенную часть праздника гости проводили в саду, специально украшенном по случаю торжества.

В 1730–1731 годах на Измайловском острове прожила несколько месяцев заядлая охотница императрица Анна Иоанновна. Именно в это время был значительно расширен зверинец, организованный при Алексее Михайловиче, в нем были лоси, кабаны, волки, медведи, лисицы, барсуки, а еще редкие виды птиц. В этой части экспозиции можно познакомиться с гравюрами из ботанического атласа Hortus Eystettensis (1750 г.), альбома «Естествознание. Орнитология» (1835 г.), аксессуарами для охоты и музыкальными инструментами.

РАЗДЕЛ III. САДЫ И ПАРКИ В XIX ВЕКЕ

XIX век – это время расцвета русской усадьбы, а вместе с тем и садово-паркового искусства. В этот период парки и сады рассматривали как «поэтичное», «уютное» природное окружение дома. На смену парадной регулярности пришли смешения стилей в садовых постройках, оформлении цветочных и других посадок. В парковых зонах в пригородах Москвы устроили «воздушный театр», где играли пьесы и ставили спектакли, проводили концерты. В пригородах москвичи всех сословий собирались на первомайские праздники — «лучшее гулянье в целом лете». Для гуляющих работали киоски, чайные, качели и карусели.

В разделе представлены предметы одежды и аксессуары, а еще гравюры из журнала «Парижский костюм» (1822 г.), аксессуары для традиционных форм досуга на открытом воздухе, например, игра «Бросатель мяча».

ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В СОСТАВЕ ЭКСКУРСИИ С ГИДОМ.
Билеты можно приобрести здесь.

← вернуться