На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

Круглый стол «Жизнь дворцовых садов и парков. Проблемы сохранения исторических насаждений и безопасности посетителей», 03.03.2019

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемые коллеги

10 апреля 2019 года в Государственном Эрмитаже состоится круглый стол

 «Жизнь дворцовых садов и парков. Проблемы сохранения исторических насаждений и безопасности посетителей».

Флорентийская хартия определяет (ст. 1) что, исторический сад является архитектурной и растительной композицией, которая  с точки зрения истории или искусства представляет общественный интерес. Как таковой он считается памятником  и нуждается  в охране.

 Садовники стараются делать для этого все возможное: обрезают, подкармливают, опрыскивают, поливают, лечат. Но  насаждения исторических садов и парков  Санкт-Петербурга и пригородов по мере своего естественного старения приходят к предельным возрастам, что несет в себе потенциальную угрозу  для посетителей.  Эта угроза усугубляется проявлениями изменения климата и ухудшающейся экологией.  Появляются новые виды вредителей, болезни, а так же наблюдается усиление ураганных ветров. Согласно официальной статистике, только в Петербурге во время ураганов  21-22 августа 2017 г. сильный ветер повалил 194 дерева, 27-28 сентября 2018 г. – 122.         

Таким образом, в настоящее время перед нами  встает непростой вопрос: сохранять или рубить потенциально опасные старовозрастные деревья? Разумеется,  с последующим их восстановлением – подсадкой на их места молодых крупномеров (того же вида и сорта, как удаленные деревья). Всегда ли можно обойтись только такими мерами? Ведь, убирая даже одно дерево, мы нарушаем исторически сложившуюся пространственную композицию. Что мы оставим последующим поколениям: разновысокие посадки или ландшафтные композиции, доставшиеся нам из середины XIX века? И где та грань, которая определяет где лечить, где рубить и как восстанавливать?

Имеющиеся сейчас нормативные документы:  ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", где этому вопросу посвящается ст. 56.3 – «Особенности государственной охраны объектов культурного наследия, являющихся произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства», ГОСТ Р 57368-2016 «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Общие требования» и Хартия по охране исторических садов не дают ответов на эти вопросы.

На круглом столе мы предлагаем обсудить широкий круг вопросов:

1. Музеефикация историко-культурных и природных объектов;
2. Трансформация сквозь столетия. Восстановление ландшафтных композиций;
3. Опыт лечения и сохранения старовозрастных деревьев;
4. Современные методы обследования деревьев. Эффективность определения их состояния;
5. Обрезки, способствующие увеличению долголетия насаждений, их особенности;
6. Современные способы укрепления деревьев.
 

Вы также можете предложить доклад на тему, не указанную в списке обсуждаемых вопросов,  но соответствующую главной теме конференции.

Регламент выступления – 15  минут.

Заявки на участие в «Круглом столе» просим направлять по электронной почте на адрес: dubrovskaya@hermitage.ru

Контактное лицо: Мария Евгеньевна Дубровская, телефон 8 921 353 86 48

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

Просим Вас выслать заполненную заявку на участие и тезисы Вашего доклада

на русском языке (до 1500 знаков) до 25 марта 2019 г.

ФИО:

Место работы:

Должность:

Ученая степень и ученое звание:

Выступление с докладом/ слушатель

Название  доклада:

Тезисы доклада

Контактный телефон (с указанием кода города):

Адрес электронной почты:

По итогам работы Круглого стола предполагается издание сборника статей.

ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ:

Объем — 12-14 стр., поля 20 мм с каждой стороны. Шрифт — Times New Roman 14 кегль, интервал — 1,5; постраничные автоматические сноски. Иллюстрации для публикации предоставлять в электронном виде — 3-5 шт. в формате JPEG или TIFF, размером не более 500 КБ.
Материалы принимаются в электронном виде по e-mail: dubrovskaya@hermitage.ru или в напечатанном виде по факсу: (812) 571-91-44.

Координаторы  Круглого стола:

 Мария Евгеньевна Дубровская, свои вопросы Вы можете задать по телефону (812) 710-90-28 или +7 921 353-86-48, или e-mail: dubrovskaya@hermitage.ru

Марьяна Сергеевна Случаева, тел. (812)710-97-44, +7 931 287-17-73                                                  

e-mail: lukin_hermitage@mail.ru

← вернуться