На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

28 мая состоялось открытие выставки «Пленэр. Исторические ландшафты России» в «Царском Селе», 30.05.2018

28 мая у павильона «Адмиралтейство» Екатерининского парка оркестр исполнял известные французские мелодии, привлекая гостей. В светлом Голладском зале на втором этаже  благоухала сирень, в конце мая в Санкт-Петербурге её время. В такой прекрасной летней атмосфере состоялось торжественное открытие выставки «Пленэр. Исторические ландшафты России» в Государственном музее-заповеднике «Царское Село». Это уже третье открытие передвижной выставки французской пленэрной живописи, созданной известными парижскими художниками в исторических парках России осенью 2017 года. 

Председатель Правления Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова и сиполнительный директор Ассоциации Екатерина Гомазкова.

Почетными гостями выставки стали участники проекта художники Тьерри Лефорт и Барбара Пти (они работали осенью на пленэре в «Царском Селе» и на Елагином острове. Художники прибыли в Петербург вновь по приглашению директора ЦПКиО им. С. М. Кирова Павла Андреевича Селезнева для создания пейзажей Елагинского парка в рамках "Фестиваля тюльпанов".

Перводчик Дарья Луценко, Барбара Пти и Тьерри Лефорт

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Бескровная:

«Семь парков, семь художников. Французские живописцы показали в своих картинах, какими они видят исторические ландшафты России. В том числе, конечно, и Петербурга. Сразу два парка приняли участие: на Елагином острове и в Царском Селе».

Пейзажи музея-заповедника создавал Тьерри Лефорт. Председатель секции фигуративной живописи ежегодного парижского осеннего салона в сентябре 2017-го вышел на пленэр в Царском Селе. Признается: выбрать пейзаж, который хотелось бы запечатлеть, было непросто. Писать в этом парке хочется буквально все. 

ТЬЕРРИ ЛЕФОРТ, художник:

«Самым сложным было изобразить свет на моих картинах, я очень много пытался его поймать и передать. Но вообще места такие красивые, что приходится действительно много времени уделять свету».

Деталям и общей атмосфере садов «Ростовского Кремля», Дворцового комлекса Ольденбугских, а также усадьбам «Ясная Поляна», «Марьино» и «Горки Ленинские» уделяли внимание другие художники. В каждом из парков, где работали живописцы, пройдет выставка этих работ. После «Царского Села» картины отправятся в Музей-усадьбу Л.Н.Толстого (Тульская область, открытие 5 июля), затем в Дворцовый комплекс Ольденбудгских (Воронежская область, открытие 3 августа). Возможно, экспозицию увидят не только в России.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село», председатель Правления Ассоциации:

«Есть планы в будущем году познакомить с творчеством художников французского зрителя. Мы надеемся, что для них будет любопытно узнать что-то новое об истории России. И посмотреть на Россию глазами своих, французских художников».

Людмила Одбер президент Российского клуба друзей Нотр-Дам де Шартр (Франция) с Барбарой Пти и Тьерри Лефортом.

Видеорепортаж об открытии выставки можно посмотреть здесь 

Информацию о художниках и дальнейшем расписании выставок можно посмотреть на сайте проекта pleinair.historicgardens.ru

← вернуться