На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

Проект Ассоциации «Пленэр. Исторические ландшафты России», 20.09.2017

В исторические парки России приехали художники из Франции.

Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» дала старт проекту «Пленэр. Исторические ландшафты России». В рамках этого проекта 7 музеев-участников Ассоциации, которая насчитывает 17 членов, принимают художников из Франции. В течение самых красивых осенних месяцев они будут писать на пленэре пейзажи исторических парков. 

Основными целями проекта являются русско-французский культурный обмен, популяризация русского и французского культурного наследия, активное межмузейное и международное сотрудничество, привлечение внимания к историческому садово-парковому искусству, а также к искусству живописи.

Всего в проекте «Пленэр. Исторические ландшафты России»участвуют 7 музеев-заповедников: ГМЗ «Царское Село», ЦПКиО им. Кирова (Санкт-Петербург), «Усадьба Марьино» (Ленинградская область), Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область), «Дворцовый комплекс Ольденбургских» (Воронежская область), ГМЗ «Ростовский Кремль» (Ярославская область) и музей-усадьба «Горки Ленинские» (Московская область).

С 4 по 14 сентября в петербургских парках работали Тьерри Лефорт в музее-заповеднике «Цаское село» и Барбара Пти в ЦПКиО им. Кирова (Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль).

С 6 по 16 сентября в Мемориальном музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» на пленэре работала художница Лоранс Де Марлиав.

Сирил Морэт писал пейзажи усадьбы Марьно под Петербургом.

20 сентября приняли художников «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Воронежской области и музей-заповедник «Ростовский Кремль» в Ярославской области.

В 2018 году предполагается организовать передвижную выставку произведений французских художников. Выставка будет перемещаться по музеям-участникам Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» в России. Затем, выставка отправится во Францию и при участии Фонда Садов и Парков Франции пройдет в дворцово-парковых комплексах и замках.

В дальнейшем мы подробнее расскажем о художниках и работах, которые они создают художники в исторических парках России.

← вернуться