На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

Итоги Круглого стола : «Цели, задачи и проблемы современного использования исторического парка в составе музейных комплексов», 06.06.2017

29 мая в рамках деловой программы Фестиваля "Интермузей-2017" Ассоциация провела Круглый стол на тему: «Цели, задачи и проблемы современного использования исторического парка в составе музейных комплексов».

Модератором Круглого стола выступила Ольга Ефимовна Милица.

Ольга Ефимовна заслуженный реставратор Санкт-Петербурга, бывший заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, имеет тридцатилетний опыт работы в области сохранения исторических ландшафтов.

В работе круглого  стола  «Цели, задачи и проблемы современного использования исторического парка в составе музейных комплексов»  приняли  участие специалисты в области ландшафтной архитектуры: искусствоведы,  ландшафтные архитекторы, ботаники.  Круглый стол прошел, как и задумывался,  в формате живой и заинтересованной дискуссии.  Выступающие говорили о сложных проблемах и вопросах, возникающих в процессе использования исторических парков, предлагали пути их решения и конечно советовались с коллегами.

Остро было воспринято выступление А.Ю. Андреевой о достопримечательном месте «Клещин»,  которому угрожает застройка,  если в ближайшее время не будет определен заказчик по разработке документации по сохранению данного объекта культурного наследия. Со стороны участников были высказаны различные предложения о способах музеефикации данного объекта и отмечена необходимость сохранения  его как памятника археологии и уникального исторического ландшафта.

Тема выступления: «Достопримечательное место «Клещин». Перспективы музеефицирования территории с учетом опыта европейских скансенов»

Андреева Александра Юрьевна, Ассоциация искусствоведов (АИС), Ярославский Государственный Университет им П.Г Демидова:

«Я очень признательна организаторам мероприятия за предоставленную мне возможность поднять проблему популяризации и музеефикации достопримечательного места Клещин. Хотя моя тема была несколько отдалена от садово-парковой направленности, но важность сохранения историко-культурных ландшафтов - это неоспоримо, независимо от типологии этих территорий. Огромное спасибо за комментарии,прозвучавшие после моего выступления,- Ю.А.Веденину, М.В.Нащокиной, представителям администрации Переславского музея-заповедника».

С.Б. Леонов, представляющий музей заповедник «Царицыно»,  в своем выступлении об истории и использовании пейзажного парка  рассказал о   значительной антропогенной нагрузке на его центральную часть,  и  необходимости проводить реставрационные и благоустроительные работы на периферийных участках заповедника  для привлечения  посетителей из  центральной части парка. В целом участники  круглого стола поддержали необходимость  продолжения работ по благоустройству, однако отметили, что подобные работы требуют длительного времени и четко определенной последовательности.

Тема выступления: «Царицыно: между лесопарком  и историческим пейзажным парком».

Горячее обсуждение вызвала  тревожная информация  М.В. Нащокиной  о планируемой застройке многоэтажными домами  парка  XVIII века усадьбы Опалиха-Алексеевское – выявленного объекта культурного наследия. Участники  круглого стола однозначно высказались о недопустимости разрушения уникального усадебного парка,  сохранившего свою историческую объемно-пространственную композицию.

 Г.Г. Степанова, являющаяся владельцем  дворцово-паркового ансамбля  «Усадьба Марьино», рассказала о своем опыте работы с объектом культурного наследия,  о проблемах,  возникающих  с местными жителями, районной администрацией  при использовании парка и сохранении его охранной зоны.  Было много  заинтересованных вопросов, так как случаи успешного  частного владения объектами культурного наследия у нас крайне редки.

Тема выступления: «Опыт сохранения и использования историко-культурного ландшафта ансамбля «Усадьба Марьино»  в Ленинградской области».

Ну и наверное самым жизнеутвержающим  было выступление  сотрудников «Музея –усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» В.С. Воронцова и Л.А. Кравчиной. Они рассказали  об интересной работе по восстановлению мемориального оранжерейно –тепличного хозяйства ,  проведения  там студенческих агрономических практик и лекций для посетителей.  Отрадно  было услышать о том, что в музее сохраняется  уникальная помологическая коллекция, как сберегаются  мемориальные плодовые сады, сколько заботы, труда и профессиональных знаний требуется для сохранения  исторических сортов яблонь, существовавших еще в  толстовском саду. Коллеги так же поделились опытом работы с волонтерами, которые вот уже 5  приезжают  к ним  трудиться в лесной части усадьбы, и в завершении показали трогательный и красивый  фильм об усадьбе «Ясная поляна», снятый самими волонтерами. Конечно в этом музее тоже есть проблемы – это и недостаточное финансирование, массовые мероприятия, наносящие ущерб плодовым садам, сложность переработки плодов в урожайные годы.   Однако энтузиазм и увлеченность  выступавших сотрудников  так вдохновила  присутствующих, что немедленно все захотели поехать в Ясную поляну  любоваться садами и поесть яблок.

Темы выступлений:

Л.А. Кравчина: «Мемориальные плодовые сады как часть отечественного культурного наследия: вопросы сохранения и использования».

В.С. Воронцов: «Современное использование восстановленного мемориального оранжерейно-тепличного хозяйства «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого Ясная Поляна» как объекта: для нового туристического маршрута, места проведения студенческих агрономических практик, площадки для работы с волонтерским движением».

Владислав Сергеевич Воронцов, заведующий мемориальным комплексом «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»:

«Считаю необходимым выразить особую благодарность Организаторам и Участникам круглого стола «Цели, задачи и проблемы современного использования исторического парка в составе музейных комплексов», прошедшего 29 мая 2017 в рамках Интермузея 2017. Данное мероприятие весьма важно и ценно, как для узких специалистов садово-паркового и ландшафтного направления, для музейного сообщества и деятелей культуры в целом, так и для граждан РФ, заботящихся о сохранении и восстановлении исторических садов и парков. Круглый стол создал благоприятные условия для привлечения внимания общественности  к  вопросам  сохранения объектов природного культурного наследия в контексте социально-экологического развития Российской Федерации.

Прошедший круглый стол ясно показал необходимость регулярного проведения подобных мероприятий, и не только в рамках Интермузея, с целью объединения усилий по сохранению, воссозданию, популяризации и развитию садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и природно-культурно-исторического наследия РФ. Считаю одной из главных задач этого Круглого стола и последующих за ним мероприятий, четко и ясно показать нашему обществу, что исторические природные ландшафты в целом необходимо считать и осознавать специфической частью музейного собрания. Помочь преодолеть произошедшее отчуждение памятников архитектуры от природного окружения – исторического природного ландшафта. Памятники архитектуры и природное культурное окружение, как элемент экосистемы, связаны неразрывно благодаря активной многовековой хозяйственной деятельности и историческими событиями, происходившими в данной местности, должны рассматриваться как единое целое. Что весьма актуально в связи с особенностями их правовой охраны и для обеспечения должного сохранения растительного и животного мира на данных территориях».

Наталья Мариничева, Богородицкий дворец-музей и парк: "Большое спасибо за приглашение принять участие в работе Круглого стола «Цели, задачи и проблемы современного использования исторического парка в составе музейных комплексов»! Безусловно, подобные мероприятия необходимо проводить для обсуждения бесконечных проблем в исторических парках. Снова была рада встретить специалистов высочайшего уровня таких, как Веденин Ю.А., Дробнич О.А., Воронцов В.С. и т.д. Их рекомендации и личный опыт бесценны в нашей работе".

← вернуться