На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

Путешествие по садам Грузии с Тиной Химшиашвили с 15 октября по 21октября 2016, 28.09.2016

Программа путешествия.

15 октября

Пешеходная экскурсия по Тбилиси.

Ландшафтная архитектура Грузии, как в селах, так и в городе, является гармоничной частью окружающей среды. Географическое расположение столицы Грузии, Тбилиси обусловило специфику отдельных составляющих элементов города в целом. Старые здания сливались с естественной средой и подчеркивали пластичность рельефа.

 В старом городе были расположены 11 царских садов (XII век). Город представлял один целый, хорошо спроектированный сад. В Тбилиси строились сады разного назначения в разные периоды, например, сад Александра, открытый для горожан, был построен в 1859 г. и расположен в центре города. Этот сад был спроектирован садовником Шарером.  Центральный (Тбилисский) ботанический сад Академии наук Грузии – один из старейших ботанических садов Кавказа. Он расположен в южной части исторического центра города в глубоком ущелье реки Цавкисис-Цкали, между Таборским и Сололакским хребтами и на их склонах. Сад был создан на базе существовавшего с 1636 дворцового ("крепостного") сада, который в 1845 году был преобразован в Тбилисский ботанический сад.Местная флора исключительно богата, включает около 700 видов, среди которых есть редкие и исчезающие виды. Разнообразие местной флоры – следствие различий в рельефе и климатических условий. Коллекция сада насчитывает более 3 500 видов растений.Основные достопримечательности города собраны в Старом Тбилиси. Именно там находится исторический банный район с действующими cерными банями - Абанотубани, а также улица Шардени — популярное место отдыха туристов и местных жителей. Здесь сосредоточено множество ресторанов, открытых кафе – баров, ночных клубов и галерей.

Крепость Нарикала, башни которой видны из всех частей Старого Тбилиси, была защитным сооружением для местных органов самоуправления в IV-VI вв.  Проспект Руставели начинается от площади Свободы. Эта улица — современный центр города, где находится множество государственных, общественных, культурных и бизнес-объектов. 

 Сухой мост — место, известное своей ежедневной выставкой-продажей картин. Также здесь находится рынок антиквариата.

Улица Агмашенебели - одна из старейших и красивейших улиц Тбилиси, где вы можете полюбоваться архитектурой XIX века с расписными подъездами и оригинальными орнаментами.

16 октября

Автобусная экскурсия в Кахетию

Цинандали, исторический парк и дворец, который был построен князем Ал. Чавчавадзе в 1889. Парк был спроектирован архитектором А. Регелем. План парка решен в стиле английских садов. Дворец был отреставрирован, в нем открыт музей, дегустационный зал знаменитых вин и выставочный зал. На территории парка можно посетить винные погреба 19 века.  Грузия является родиной винограда. Культура виноделья существует в Грузии более 8000 лет. К вину в Грузии особенное отношение и с ним связаны множество традиций.«Ртвели» в Грузии является одной из древнейшей традицией сохранившейся по сегодняшний день, и всегда был целым праздником, который по заслуге можно считать один из самых красивых. дегустация грузинских марочных вин.         Сигнахи - город вина и любви, как его называют в последние годы, привлекателен для тех, кто устал от шума и любит все симпатичное, красивое и маленькое. Гуляя по Сигнахи, вы вполне можете почувствовать себя в Италии – такая уж там архитектура. Романтичные мощеные улицы, спускающиеся по крутым склонам, резные балюстрады  балконов, с которых открывается красивый вид на горы, изысканные кованные решетки дверей. Сигнахи славится длинной крепостной стеной – на данный момент сохранилось 4.5 километра — которая тянется по нескольким небольшим горным хребтам. На стену есть два входа, и по ней можно прогуляться и полюбоваться на Алазанскую долину. В краеведческом музее Сигнахи узнаете больше об истории города, региона, а также посмотрите на редкие работы Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили. Дом-музей Нико Пиросмани в Сигнахи – это место рождения самого известного за пределами Грузии художника, чье творчество высоко оценил Пикассо.

Монастырь Бодбе находится в двух километрах от Сигнахи, этот красивый монастырь — важнейшее место для грузин, поскольку здесь захоронена святая Нино, принесшая в Грузию христианство. Ее могилу можно посетить. Говорят, что святая помогает исполнять чистые заветные желания. Прогулка по великолепному монастырскому саду очень приятно и умиротворяюще действует на гостей сада… Можно также спуститься вниз, к источнику святой Нино, и окунуться в ледяную целительную воду. Обед в Кахетии. Возвращение в Тбилиси.

17 октября

Автобусная экскурсия в Мцхета

Центр Мцхеты входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселенцы появились там около тысячи лет до н.э. Мцхета была столицей древней Иберии (современной восточной Грузии). Город, расположенный на старинных торговых путях, находится в 20 километрах от современной столицы Грузии, города Тбилиси, в месте слияния рек Мтквари и Арагви. Этот город - живая летопись Грузии. Раскопки на ее территории дали огромный археологический материал, охватывающий несколько тысячелетий.  Археологи обнаружили свидетельства того, что когда-то Мцхета имела статус основной остановки на торговом пути. Стеклянные бутылки из под парфюмерии, греческие и арамейские письмена, керамика, изделия из металла и драгоценности – все это было в изобилии найдено в земле, и многое из найденного выставлено в городском музее.

 Древний географ Страбо описывал Мцхету как высокоразвитый город с системой подачи воды, рынками и каменными домами. Мцхета также была религиозным центром страны, насчитывая в те времена ряд основных святынь языческого пантеона Грузии. Позднее их заменили церкви, когда святая Нино привела Грузию к христианству примерно в 337 г.

Несмотря на то, что столица была перенесена в более укрепленный Тбилиси в начале VI века, город Мцхета продолжал оставаться местом коронации и захоронения царей Грузии, а также местом резиденции патриарха, известного также как епископ Мцхеты.

В настоящее время в прекрасном отреставрированном старинном городе царит атмосфера спокойствия и провинциальности, особенно по сравнению с более динамичным Тбилиси.

 Кафедральный собор Светицховели. Этот памятник грузинской архитектуры XI века на протяжении многих веков играет важную роль в православной жизни страны. Комплекс включает в себя церковь, ворота, колокольню и клерикальные резиденции. В соборе Светицховели захоронена плащаница пророка Илии и хитон Иисуса Христа. Также на территории собора похоронен основатель Тбилиси, царь Вахтанг Горгасали.  Строительство храма совпадает с новым этапом расцвета в Грузии. Это не только одно из главных архитектурных сооружений всей Грузии, но и церковный центр Грузии.

Грузинский православный храм VI века стоит на холме, прямо напротив старой столицы — Мцхеты, где сливаются реки Арагви и Мтквари. После принятия христианства царь Мириан III воздвиг на холме деревянный крест, чтобы отметить первые годы христианской жизни. Во 2 половине VI века Гуарам, правитель Картли, построил небольшую церковь рядом с воздвигнутым крестом. Церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Монастырь Джвари (V в), где по сказаниям молилась просветительница Грузии Святая Нино. Сегодня отсюда открывается прекрасная панорама.

Здесь, во Мцхета, мы посетим грузинскую крестьянскую семью и их винный домашний погреб, где проведем дегустацию грузинских вин и чачи + уроки грузинской кухни + настоящий крестьянский грузинский вкуснейший обед, -  историю виноградного искусства Вы услышите из первых уст. Изюминкой дня будет дегустация хинкали и ознакомление с технологией их приготовления. Увидев и попробовав хинкали вы убедитесь, что у них нет ничего общего с обычными пельменями.

Возвращение в Тбилиси.

18 октября

Автобусная экскурсия Гудаури - Казбеги  - Гергети

Казбеги расположен на северных склонах могучего Кавказского хребта. Его территория охватывает в общей сложности более 8700 гектаров. Высотой 5047 метра над уровнем моря, гора Казбеги является третьей по высоте горой в Грузии, и к тому же овеяна преданиями.

Согласно греческому мифу, Прометей был навечно прикован к склону горы. Согласно грузинской версии, это было недалеко от пика Казбеги. Прометей (известный в Грузии как Амирани) был заключен в пещеру на высоте 4000 метров. Пещера, теперь названная Бетлеми, позже служила жилищем для православных монахов и хранила множество священных реликвий, включая шатер Авраама и ясли Иисуса. Минеральные озера окружают гору, и в этой местности часто ощущаются подземные толчки.  Покрытый ледником  площадью 135 кв. км, Казбеги является прекрасным местом для альпинизма.

 Дарьяльское ущелье имеет невозможно крутые расщелины в горах, соединяет Россию и Грузию. Ущелье протянулось на 18 км от Степанцминды до границы с Россией в Верхнем Ларсе. В течение многих тысячелетий этот горный проход был стратегически крайне важен, и был укреплен уже с начала 150 годов  до н.э. В некоторых местах скалы достигают более 1000 м высоты, а построенные на них средневековые сторожевые башни, стремительные горные водопады и дикая природа делают Дарьяльское ущелье одной из самых невероятных дорог в мире. Скалы и долины с обоих сторон ущелья являются прекрасным местом для наблюдения за птицами. Орлы, ястребы и стервятники гнездятся именно там, среди скалистых утес.

 Троицкая церковь Гергети является архитектурным комплексом XIV века в селе Гергети и расположен в 6 км от поселка Степанцминда на высоте 2200 м. Комплекс включает в себя Свято-Троицкий собор, построенный в 30 годы XIV века, колокольню 2 половины XIV века и жилые помещения XV века.  Обед в ресторане в Булачаури. Возвращение в Тбилиси.

19 октября

Форум

встеча с ландшафтными архитекторами Грузии

20 октября

Пешеходная экскурсия по Тбилиси.

Парк Ваке прекрасный парк советского периода грузинской ландшафтной архитектуры с аллеями, расходящимися лучами и монументом Победы. В Тбилисском Этнографическом музее собраны дома из различных регионов Грузии и воссоздан быт прежних веков.

Фуникулер Тбилиси – одно из мест, которые являются лицом Тбилиси. Канатная дорога ведет к плато Мтацминда, где находится развлекательный комплекс культуры и отдыха „Бомбора“ — самый большой парк аттракционов в городе и открывается незабываемый вид на вечерний Тбилиси.

21 октября

Как ни грустно расставаться с Грузией и ее радушным и гостеприимным народом, но этот день неизбежно настает и мы прощаемся с нашими хозяевами до новых встреч…

___________________________________________________________________________________

В стоимость тура входит: 6 ночей в Тбилиси (проживание в комфортабельном отеле в центре Тбилиси)  экскурсионная программа - Экскурсии проводятся членами GALA (Ассоциации Ландшафтных архитекторов Грузии)- ведущими специалистами по истории садов Грузии, обеды , трансфер аэропорт Тбилиси – отель Тбилиси.

Дополнительно оплачиваются: авиабилет, обеды и ужины.

600 у.е.

1у.е. =  1 доллару США. Оплата в рублях по курсу СБ +2% на день оплаты.

** - цена действительно при группе 15 человек.

Одноместный номер – 750 у. е.

Руководитель группыТина Химшиашвили

← вернуться