На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

ОТЧЕТ О ДНЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ В МАЛАГЕ 9-13 ФЕВРАЛЯ, 02.03.2016

9-13 февраля 2016г. делегация представителей Государственного Русского музея, Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» и Центра «БИЗКОН» приняла участие в Днях исторических садов в Малаге, программа которых была организована первым зарубежным филиалом Государственного Русского музея в Малаге «Табакалера» и Ботаническим садом города Малаги «Ла Консепсьон».

Участниками делегации стали заместитель председателя КГИОП Ольга Ефимовна Милица, главный хранитель садов Русского музея Ольга Альбертовна Черданцева, главный архитектор ГМЗ «Ростовский кремль» Игорь Евгеньевич Отрешко, заведующая садово-парковым сектором ГМЗ «Ростовский кремль» Люция Витальевна Никифорова, София Сергеевна Веселова – кандидат искусствоведения и заслуженный научный сотрудник Московского университета, владелица усадьбы «Марьино» Галина Георгиевна Степанова, Зубкова Ирина Николаевна директор и Махмудова Людмила Валентиновна архитектор-реставратор проектно-архитектурного бюро «БАРРА», руководители и специалисты ландшафтных и архитектурных  департаментов музеев-заповедников, представители частных компаний, преподаватели ВУЗов и другие.

Программа пребывания делегации в Малаге была насыщена ознакомительными визитами  городских парков, зеленых зон города и Ботанического сада Ла Консепсьон. Представители Ассоциации Друзей Ботанического сада Малаги рассказали гостям из России об экзотических растениях на территории Андалуссии, о работе Ассоциации, связанной с изучением многообразного растительного мира юга Испании и привлечением широкого круга любителей природы и архитектуры к их деятельности.

В Ботаническом саду Малаги Ла Консепсьон российскую делегацию и испанских коллег встречала г-жа Бланко Лассо де ла Вега – руководитель Департамента исследований и развития. После проведения познавательной экскурсии по саду она выразила надежду на продолжение сотрудничества с российскими коллегами и возможность организации ответного визита в Санкт-Петербург. Представители Русского музея пригласили испанских специалистов к участию в июне в очередном ландшафтном фестивале «Императорские сады России», а представители Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» к знакомству со знаменитыми садово-парковыми ансамблями Санкт-Петербурга в Царском селе и Павловске, а также ландшафтными объектами Ростовского кремля и других участников Ассоциации.  

Вечерняя программа двух дней пребывания в Малаге проходила в Выставочном центре «Табакалера», в котором в марте 2015г. открылся первый зарубежный филиал Русского музея. Здесь проходил семинар, посвященный актуальным вопросам сохранения и современного использования исторических парков. От российской стороны с докладами выступили Заместитель председателя КГИОП Милица О.Е. и Главный хранитель садов Русского  музея Черданцева О.А. 

Особый интерес у участников делегации вызвало посещение садов Альгамбры и Хенералифе в Гранаде. Для многих ландшафтных специалистов знакомство с знаменитыми, единственными сохранившимися средневековыми мавританскими садами на территории Европы, было давней мечтой.  Арабские сады неоднократно вдохновляли ландшафтных архитекторов, поэтому неудивительно, что сады Гранады стали одним из самых ярких впечатлений для участников делегации.

Незабываемой экскурсию по садам Альгамбры сделал для делегации г-н Хосе Тито, Куратор Гранадского университета. Он же рассказал о давних связях, существующих между Санкт-Петербургом и Гранадой. Оказывается, известный российский архитектор 19 века Нотбек Павел Карлович посвятил много лет изучению Альгамбры и создал модели, которые составили особое отделение музея Академии художеств.

Вот так, побывав в Испанской Андалусии, участники делегации, в очередной раз убедились, насколько неразрывно связаны Европа и Россия, сколько много интересного и полезного можно почерпнуть для себя общаясь с зарубежными коллегами.

Наверное, не случайно именно в Малаге, столице испанской провинции Андалусия, открылся первый зарубежный филиал Русского музея. В настоящее время в Малаге представлена большая русская диаспора и многие российские туристы полюбили эти места за прекрасный климат, теплое море, живописные пейзажи, архитектурные и исторические достопримечательности.

Русский след участники делегации нашли и в парке Малаги, одним из украшений которого является цветущая необыкновенно красивыми соцветиями стрелиция Николая. А ведь свое название это экзотическое южноафриканское растение получило в честь царя Николая I. Директор Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, выдающийся ботаник Регель Э.Л. назвал  его так, обнаружив, что эта стрелиция в науке еще не описана. 

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить вина из Малаги, которыми славится Испания, и которые подавались в аристократических гостиных Санкт-Петербурга в XVIII-XIX вв. Участники делегации просто обязаны были их попробовать после длительных, насыщенных прогулок и важных обсуждений во время семинара.

Можно надеяться, что после проведения Дней исторических садов в Малаге в 2016г., наши культурные и деловые связи станут еще прочнее и интереснее.  

 

Публикацию подготовила

Милей Л.Р. – заместитель директора Центра БИЗКОН,

представитель Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков»     

← вернуться