На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

Итоги VI Национальной премии по ландшафтной архитектуре, 24.11.2015

С 17 по 21 ноября в Москве в Центральном доме архитектора состоялась VI Национальная премия по ландшафтной архитектуре.
Участники Национальной ассоциации "Возрождение исторических садов и парков" получили награды и высокие оценки международного жюри VI Национальной премии по ландшафтной архитектуре, на которой были представлены лучшие работы и проекты ландшафтных архитекторов, реализованных или созданных на территории России за последние пять лет по 23 номинациям.

Всероссийский музей А.С. Пушкина получил Золотой диплом VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия» за реставрацию сада городской усадьбы Г. Р. Державина по адресу набережная Фонтанки, д. 118, которая завершилась в 2011 году.

При разработке проекта реставрации (воссоздания) сада, в результате изучения имеющихся исторических материалов за основу объемно-планировочного решения северной части сада принят чертеж конца XVIII века “План участка Державина на Фонтанке», т.к. он соответствует периоду пребывания поэта в усадьбе.

 Проектом территория сада условно делится на две части: северную часть- «Сад усадьбы Г.Р. Державина» и южную – Сад «Поэтов». В северной части территории воссоздается утраченная историческая объемно-пространственная композиция усадебного сада 18 века с гидросистемой, состоящей из 3-х прудов и канала. Водная система располагается по периметру участка. Вдоль узкого ручья и небольших прудов проектом предполагается воссоздание прогулочных маршрутов с дорожками и мостиками. Основой объемно-пространственной композиции пейзажного усадебного сада является обширный луг перед садовым фасадом здания, обрамленный по периметру группами деревьев и кустарников.

Музей-заповедник «Царское Село» получил Серебряный диплом VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший проект планировки, концепция» за концепцию развития и современного использования Баболовского парка.

Баболовский парк – памятник культурного наследия федерального значения, вошел в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село» в 2014 году. Музей получил парк (площадь 252,4 га) в плачевном состоянии: руинированный Баболовский дворец со знаменитой царь-ванной, разрушенные гидротехнические сооружения, заболоченная территория, парк с угрожающим для ценных деревьев самосевом, отсутствие коммуникаций. Проект противоаварийных мероприятий по дворцу согласован с КГИОП. Главное сейчас – консервация дворца, которая предотвратит дальнейшее разрушение. В парке ведутся работы по расчистке от самосева и сохранению ценных старовозрастных деревьев.

Разработчики предлагают выделить несколько зон: культурно-просветительскую, рекреационную, прогулочную, спортивно-оздоровительную, а также зоны экологического покоя и массовых мероприятий. Авторы определили места, где можно было бы разместить автомобильные парковки, временные сооружения: входные павильоны с туалетами и беседки. Кроме того, предложено использовать систему навигации, площадки отдыха на экомаршрутах, скамьи из экологически чистых материалов, которые деликатно впишутся в ландшафт. Предусмотрено также оборудовать выделенные места для занятий спортом, детских площадок и барбекю.

← вернуться