На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ В.А. АГАЛЬЦОВОЙ «САДЫ И ПАРКИ РОССИИ», 18.11.2015

С 12 по 15 ноября в пятый раз в Пушкинском Заповеднике состоялась Пятая научно-практическая конференция памяти Валентины Александровны Агальцовой «Сады и парки России».

В конференции приняли участие более 50 специалистов из музеев-заповедников, усадеб и имений, профильных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской, Пензенской, Тульской, Московской и Ленинградской областей. Свои доклады представли представители усадьбы «Архангельское», имения «Алтун», музея-заповедника В. Д. Поленова, усадьбы "Шахматово", музея-заповедника «Тарханы», усадьбы «Марьино», эстонского парка Кадриорг, Пушкинского Заповедника, Санкт-Петербургского Лесотехнического Университета, Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и других организаций.

Первый день конференции традиционно начался у стен Святогорского монастыря, рассказа об истории этих мест, осмотра территории и возложения цветов к могиле Александра Сергеевича Пушкина.

Затем все отправились в малый зал Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника, где состоялось открытие конференции.
Галина Николаевна Пиврик – главный хранитель музейных садов и парков рассказала о Валентине Александровне Агальцовой, о совместной работе, о том, как много сделала Валентина Алексанровна для исторических парков России и Пушкинского Заповедника в частности.

Много теплых слов и воспоминаний прозвучало о Валентине Александровне в докладах участников. Говорили о том, как сейчас применяются принципы и методы работы В.А. Агальцовой при разработке проектов и реставрации исторических ландшафтов. О роли её работы для сохранения культурного и природного наследия.

Игорь Иванович Лагунин, «Российская Ассоциация реставраторов», руководитель Представительства по Псковской области.

Тема доклада: Парк в архитектурном ансамбле усадьбы Васильчиковых-Строгановых «Волышово».Ольга Арсеньевна Дробнич, генеральный директор ООО «Парковая реставрация», г. Москва.
Тема: Роль парковой экспедиции в сохранении культурного и природного наследия.

После заседедания всех пригласили в усадьбу «Тригорское».
Галина Николаевна Пиврик провела прекрасную специализированную экскурсию по парку «Тригорского» с заметками о реставрации, восстановлении и эксплуатации парка.

Погода радовала отсутствием дождя, а отсутствие листвы на деревьях дало возможность специалистам в полной мере оценить композицию и геопластику парка.

После экскурсий в самой усадьбе «Тригорское» участники поднялись на древнее городище Воронич, где посетили Георгиевскую церковь.

Следующий день конференции начался с посещения скита Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря в деревне Столбушино.

Монахи и трудники скита восстанавливают Церковь Успения Пресвятой Богородицы уже 10 лет. Также на подворье ведется хозяйство по медоварению и сбору травяных чаёв.


По некоторым источникам Церковь Успения Пресвятой Богородицы изначально была построена на погосте на средства помещика подполковника Николая Савича Бороздина в 1787 году в стиле провинциального классицизма.
В Столбушино монахи угостили всех чаем с травяным сбитнем, мёдом и хлебом - всё собственного производства.


После осмотра Столбушино участники отправились на Савкино городище.
Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.

Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом реки Сороти.

Вид на Савкину горку.

Заседание этого дня открывает Георгий Николаевич Василевич, директор Пушкинского Заповедника.

Выступает Сусанна Юрьевна Ольшевская, заведующая информационным пунктом парка Кадриорг (Эстония).
Тема: Современный взгляд на развитие Нижнего сада парка Кадриорг. Использование международного опыта при реализации данного проекта.


Выступает Борис Константинович Ганнибал, старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, кандидат биологических наук, (Санкт-Петербург).
Тема: Парковый объект на Нарвском тракте: усадьба барона И. О. Велио.

14 ноября - третий день конференции.

Утром все отправились на экскурсионную пасеку «Пчелиная усадьба», где узнали много необычных фактов о жизни и разведении пчёл, полезных свойствах маточного молочка, перги, огнёвки, прополиса.

Затем отправились осматривать парк и усадьбу "Михайловское".


Посетили парк и усадьбу Петровское – родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов и «дом-музей П.А. Ганнибала».

15 ноября участники конференции посетили «Имение Алтун».
В конференции приняли участие более 50 специалистов из 20 организаций, работающих с садами и парками; свои доклады представили 28 специалистов.
Конференция прошла на высоком уровне, дала возможность специалистам пообщаться, обсудить общие вопросы, проблемы, идеи и варианты сотрудничества. Отдельно хочется отметить прекрасную экскурсионную программу, которая раскрыла и подчеркнула природную красоту этих мест, наполненных важной для всех нас историей.

Большое спасибо организаторам конференции!

Сайт Пушкинского Заповедника
Подробная программа конференция

Материал о В.А. Агальцовой на Википедии

Материал о В.А. Агальцовой на Gardener.ru

Экскурсионная пасека "Пчелиная Усадьба"

Имение Алтун

За фотографии отдельное спасибо Денису!

 

 

← вернуться