На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФИНЛЯНДИЮ-ШВЕЦИЮ-ЭСТОНИЮ, 06.10.2015

19-21 августа Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» совместно с Центром БИЗКОН организовали деловой визит  в три Балтийские столицы Хельсинки-Стокгольм-Таллинн, в рамках которого прошел семинар «Памятники истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Возможности и проблемы сохранения и использования культурно-исторического и природного наследия, как фактор и условия устойчивого развития» и состоялись деловые встречи с зарубежными коллегами.

В делегации приняли участие Главные хранители парков и ведущие специалисты Музеев-заповедников «Петергоф», «Павловск», «Русский музей», «Гатчина», ЦПКиО им. Кирова, специалисты Музейного агентства Ленинградской области и Комитета архитектуры и градостроительства Кингисеппского района, представители частных архитектурных, и ландшафтных компаний, а также специалисты по охране окружающей среды Экологического учебного центра по СПБ и Ленобласти (АНО РЭКА).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Хельсинки делегацию встречала г-жа Светлана Мухонен – руководитель Исторического общества «Свеаборг». Участники делегации познакомились с зелеными зонами района Тёёлё, посмотрели выставку у стен Национального музея Финляндии, посвященную растениям, культивируемым в Финляндии с древних времен;

 

 

 

 

 

 

 

посетили оранжерею Городского зимнего сада Хельсинки, которая по завещанию ее создателя генерала-майора Якоба Юлиуса Линдфорса принимает всех посетителей бесплатно с момента основания в 1893 году;

 

 

полюбовались парком, окружающим виллу Хакасалми, принадлежавшую Авроре Карамзиной, и видами на залив Тёёлёнлахти.

Убедившись в неразрывности истории России и Финляндии, символом которой могли бы стать камелии, которые когда-то Аврора Карамзина подарила Зимнему саду Хельсинки, и обсудив с финскими коллегами возможности  изучения наследия исторических и ботанических садов, усадебных парков и обмена опытом по их сохранению, делегация продолжила свое путешествие на пароме в Стокгольм.

Основной целью посещения Швеции для делегации был сад Линнея в Уппсала, один из старейших Ботанических садов, в котором собрано более 1300 видов растений и, пожалуй, самый известный сад в Швеции, недаром сад и портрет его основателя изображены на банкноте в 100 крон.

Знакомство с парком и экспозицией музея Карла Линнея провели Научный куратор Сада Линнея, Профессор Уппсальского Университета г-н Жеспер Карехед и профессор ландшафтной архитектуры Уппсальского Университета г-жа Мария Игнатьева. Также состоялась встреча с директором Сада Линнея г-ном Матс Блок. Шведские коллеги подчеркнули, что такая делегация к ним приехала из России в первый раз, и что они заинтересованы в развитии деловых контактов с профессионалами по садово-парковому искусству из России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, время пребывания в Швеции было крайне ограниченно отправлением парома в Таллинн и в этот раз не удалось посетить прекрасные парки Стокгольма. Однако г-н Матс Блок рекомендовал установить деловые связи с  Шведским обществом публичных садов и парков и, участники делегации высказали заинтересованность посетить в следующий раз в Стокгольме парк Королевского дворца Дроттнингхольм, романтичный ландшафтный парк Хага, парк скульптур Миллесгарден и др. парки Стокгольма.

В Эстонии прямо в порту делегацию встретила г-жа Керсти Лоотус - Член Правления архитектурно-ландшафтного бюро «Лоотус Прожект». По дороге в Замок Шлосс Фаль г-жа Лоотус рассказала о работах по восстановлению парка усадьбы Бенкендорф-Волконских в Кейла-Йоа. Дальнейшее знакомство с замком и парком проводил вместе с Керсти Лоотус Руководитель организации «National Heritage Foundation” г-н Александр Гур.  Вдохновенный рассказ российского бизнесмена, увлеченного историей усадьбы Бенкендорф-Волконских и перспективами современного использования Замка Фалль и окружающего его прекрасного парка на берегу реки с водопадом, показал нашим специалистам, какие замечательные проекты могут быть реализованы при успешном сотрудничестве частных инвесторов с местными органами власти и экспертами по сохранению культурно-исторического наследия.

В Замке Фалль участники делегации познакомились с экспозицией современного музея и обменялись мнениями с эстонскими специалистами, приехавшими принять участие в семинаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершении программы участников делегации ждал парк Кадриорг и Цветочный фестиваль у стен Старого города. Встреча с Директором парка Кадриорг и Главным организатором Цветочного фестиваля Таллинна господином Айном Ярве, который за последние три года стал добрым другом и соратником для многих ландшафтных специалистов в Санкт-Петербурге, в очередной раз доставила большую радость всем участникам делегации. Философский взгляд, тонкое чувство юмора и харизматичность рассказчика не оставили никого равнодушными.

 

 

 

 

 

 

 

Неожиданным сюрпризом был пикник, приготовленный для гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области прямо на аллее парка Кадриорг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так за три дня, побывав в трех странах, участники делегации в очередной раз убедились сколько много интересного и полезного можно почерпнуть для себя во время путешествия, сколько новых идей может появиться у нас, общаясь с нашими зарубежными коллегами. Везде в Европе можно найти «русский след», нас многое связывает и объединяет,  а изучение истории и опыта наших европейских партнеров наталкивает нас на размышления о совершенствовании современного мира и своей деятельности.

Отзывы, полученные от участников делегации, показали заинтересованность в организации новых маршрутов культурного туризма и профессионального интереса. Центр БИЗКОН планирует продолжить подготовку таких маршрутов, в первую очередь, в страны Балтийского региона, в Ленинградскую область, по Серебряному кольцу России, а также в другие европейские страны.

 

Публикацию подготовила Руководитель делегации

Милей Л.Р. – заместитель директора Центра БИЗКОН     

← вернуться