На главную
Поиск по сайту
Карта сайта

ФРАНКО-РУССКИЙ САД В РОССИИ НА МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ЦВЕТОВ И САДОВ, 30.06.2015

 Национальная ассоциация России «Возрождение исторических садов и парков» и Фонд садов и парков  Франции (FPJF) представляют совместный проект «Франко-русский сад в России» на  Московском международном фестивале садов и цветов, который проходит в парке Музеон в городе Москва с 25 июня по 5 июля 2015 года.

 

 

 

Наш сад получил золутую медаль в номинации "Сады России"!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Франко-русский сад в России" – символ традиционной франко-российской дружбы. Проект посвящен французскому архитектору и ландшафтному мастеру Жану-Батисту Александру Леблону – одному из самых известных мастеров своего времени и главному архитектору Санкт-Петербурга с 1716 по 1719 гг. Сад иллюстрирует искусство садовых ландшафтов в России и Франции и предлагает символичный взгляд на каждый из них. Композиционно сад состоит из двух смысловых частей. «Французская» часть выполнена по мотивам леблоновского партера со стрижеными формами и геометрическим водоемом, характерными для французских регулярных садов, и символизирует стиль, оказавший решающее влияние на садово-парковое искусство русских ансамблей и усадеб.

«Русская» часть решена в естественном ключе – извилистое русло реки, окруженное холмами и миниатюрным лесом, характерными для природы России. Между этими частями композиции – эфемерное «окно в Европу», символизирующее тесную связь, взаимовлияние и взаимопроникновение двух великих культур.  

«Франко-русский сад в России» реализован при содействии ландшафтного архитектора Артема Паршина, который стал автором проекта сада и осуществил авторский надзор за реализацией проекта.

Национальная ассоциация России «Возрождение исторических садов и парков» и Фонд садов и парков  Франции (FPJF) благодарят партнеров проекта:

- крупнейший бельгийский питомник «Арбор», предоставивший растения для сада, а также Клауса Ван Дейка, представителя компании в России. Компания «Арбор» ведет строительство питомника растений в регионе города Сочи.

- «Арбор» — группу компаний, занимающихся всеми видами деятельности, cвязанными с ландшафтной архитектурой: ландшафтным проектированием, строительством и менеджментом готовых объектов. Головная  компания группы основана в 1991 году как бюро по ландшафтному проектированию частных участков в московском регионе.

- ландшафтную компанию «Интекс», занимающуюся комплексным ландшафтным строительством и реконструкцией ландшафтной архитектуры.

Также стоит отметить что именно этот сад занял первое место на фестивале "Императорские сады России" в 2012 году.

Проект «Франко-русский сад в России» для Фонда садов и парков Франции является частью политики развития и культурного обмена в области садово-паркового искусства между Россией и Францией. Вице- президент Фонда княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь поддерживает Фонд на протяжении нескольких лет, и с 2010 года принимает участие в различных мероприятиях в России. Среди них фестиваль Императорские сады России, Московский международный фестиваль садов и цветов, конференции Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Мари-Соль также является создателем программы Ландшафтные дни во Франции для сотрудников садово-парковой сферы и работников исторических садов парков.

← вернуться